经济学系教工党支部主题党日开展“中国特色经济学家精神”大讨论和党纪学习教育专题党课

发布日期: 2024-05-31 来源: 10

 经济学院党委于20244月正式启动了“中国特色经济学家精神”大讨论系列活动,该活动旨在围绕学习贯彻习近平文化思想,扎根中国大地,结合浙大经济学科特点,探索构建起具有“中国特色经济学家精神”的一流党建体系,强化使命引领和思想铸魂,引领“国内顶尖、世界一流”浙大经院建设,指引师生心怀“国之大者”,奋力走在前列。2024524日,经济学系教工党支部在经济学院818会议室召开主题党日活动围绕“中国特色经济学家精神”进行大讨论。会议由支部书记陈叶烽主持,经济学系教工党支部十余名党员参加了会议。

 陈叶烽首先介绍了“中国特色经济学家精神”作为学院“全校党建工作标杆院级党组织”培育创建单位之际创建党建品牌的重要性。接着在“中国经济学家精神”大讨论系列活动的首场线下研讨活动,即白卫星老师的“经济学人物与经济学家精神”报告基础上提炼和介绍了中国特色经济学家精神的四个方面,即第一是坚守初心,独立思考,以中文《资本论》最早译者陈启修,马克思主义中国化研究先驱刘秉麟、陈翰笙,中国最干练的经济学家冀朝鼎,以及著名经济学家于光远、蒋学模等等为代表;第二是坚持改革、实践创新,如“中国农村改革之父”杜润生、提出“企业本位论”的蒋一苇,股份制改革理论先行者厉以宁,所有制改革理论大师董辅礽,市场经济拓荒者薛暮桥等著名经济学家;第三是淡泊名利,追求真理,以《新人口论》的提出者原beat365校长马寅初,中国经济改革思想的先驱孙冶方等著名经济学家为代表;第四是甘为人梯,奖掖后学,以杰出经济学家、教育家王亚南,新中国马克思主义政治经济学的重要奠基人宋涛,发展经济学奠基人张培刚,唯一获得“人民教育家”国家荣誉称号的经济学家卫兴华为代表。

支部各位老师随后进行了讨论并分享了各自对“中国特色经济学家精神”的理解,大家一致表示,新中国成立七十多年来,几代经济学家以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感开展学术实践,在探索中探道,在争鸣中创新,不仅形成了中国特色的经济学理论体系,而且形成了特色鲜明的经济学家精神。经济学家作为知识分子的重要组成部分,他们的优良传统值得我们学习继承,他们的学术精神在新时代更值得年轻的理论工作者践行弘扬。

随后,陈叶烽带领大家学习《中国共产党纪律处分条例》并做专题党课。陈叶烽首先强调了这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党课围绕《条例》的发展历程、主要内容和深入解读三个方面展开,并结合高校教师师德失范典型案例为素材,开展师德师风警示教育。